Об учете расходов, если предприятие не имеет собственного производства (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

364. Предприятие получает доходы от совместной деятельности. Собственного производства не имеет. Каким образом учитывать общехозяйственные расходы предприятия (затраты на заработную плату административно-управленческого персонала, отчисления во внебюджетные фонды от ФОТ, затраты на командировочные расходы), относимые на счет 26? Необходимо ли в случае отсутствия прибыли от совместной деятельности относить произведенные в данном отчетном периоде затраты на счет 31 "Расходы будущих периодов"? Если да, то в каком порядке они впоследствии списываются на издержки производства?


В ситуации, когда предприятие не имеет собственного производства и единственным источником его доходов является совместная деятельность, вопрос об источнике финансирования общехозяйственных расходов может быть решен в зависимости от того, связаны ли эти расходы с выполнением предприятием своих обязанностей по договору.

Если указанные расходы непосредственно связаны с выполнением предприятием своих обязательств по договору о совместной деятельности, то наиболее целесообразно было бы порядок финансирования таких затрат установить при заключении договора и соответственно включать в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой в рамках совместной деятельности.

Таким образом, в балансе предприятия по основной деятельности указанные расходы в принципе просто не отражаются. В этом случае оплата таких затрат производится участником, на которого возложена обязанность по ведению общих дел, и у этого участника находятся все связанные с такими расходами первичные бухгалтерские документы.

Порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении совместной деятельности регламентирован письмом Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". Согласно п.7 указанного письма, отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Однако, если на предприятие по договору о совместной деятельности не возложено ведение общих дел, большая часть общехозяйственных расходов вряд ли вообще может быть отнесена к затратам, связанным с выполнением обязательств по совместной деятельности, и не может быть списана на себестоимость продукции вне зависимости от наличия или отсутствия доходов от совместной деятельности.

Когда общехозяйственные расходы предприятия по условиям договора не включаются в себестоимость продукции, произведенной в рамках совместной деятельности, и не являются вкладом участника в объединяемое для совместной деятельности имущество, произведенное предприятием, они подлежат включению в себестоимость продукции, выпускаемой самим предприятием. В том случае, когда у предприятия вообще нет производственной деятельности, возможно финансирование указанных затрат за счет собственных средств предприятия (т.е. чистой прибыли или средств специальных фондов).

Инструкцией по применению Плана счетов... предусмотрено два варианта списания произведенных общехозяйственных расходов с кредита счета 26.

у г. Д-т счета 20 - К-т счета 26, т.е. списание на затраты по производству продукции. Таким образом, если предприятие не имеет выпуска готовой продукции, то общехозяйственные расходы либо числятся в составе незавершенного производства, либо списываются за счет собственных средств предприятия (прибыли, остающейся после налогообложения или средств специальных фондов). Отнесение общехозяйственных расходов на счет 31 "Расходы будущих периодов" возможно в том случае, если эти расходы можно классифицировать как расходы по подготовке и организации производства.

2. Д-т счета 46 - К-т счета 26, т.е. непосредственное отнесение общехозяйственных (условно-постоянных) расходов на счет реализации продукции и уменьшение на их сумму прибыли от реализации. Таким образом, если предприятие не имеет в отчетном периоде реализации продукции, сумма общехозяйственных расходов будет списана со счета 46 в дебет счета 80 как полученный предприятием убыток. Однако следует иметь в виду, что в Инструкции по применению Плана счетов... предусмотрено списание общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 46 в установленном законодательством порядке. До настоящего времени такой порядок не установлен, и вопрос о возможности применения этого метода списания общехозяйственных расходов является спорным.

Г. Касьянова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.