О составе совокупного годового дохода лиц, направляемых на обучение (Выпуск 9, май 1996 г.)

393. Организация оплачивает стоимость обучения за подготовку своего работника в качестве аудитора институту повышения квалификации, имеющему соответствующую лицензию, а также оплачивает сдачу экзамена ЦАЛАК МФ РФ, командировочные расходы. Следует ли включать эти суммы в совокупный облагаемый доход работника?


П. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено обложение подоходным налогом в составе совокупного годового дохода физических лиц доходов в виде оплаты предприятием за конкретных физических лиц предоставляемых им услуг.

Оплата предприятием обучения работника и его аттестации является, по сути, предоставлением ему социального блага в виде оплаты услуг по его профессиональной подготовке и сдаче экзамена.

При заключении договора на обучение сотрудника с институтом повышения квалификации в нем должна быть обозначена стоимость его обучения, а при оплате ЦАЛАК МФ сдачи экзамена в платежном поручении в графе "назначение платежа" должна содержаться запись, за кого (Ф.И.О) производится платеж. Эти суммы являются объектом налогообложения при исчислении подоходного налога с конкретного работника.

Компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством, в том числе суммы в оплату расходов по командировкам, суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и другие расходы, предусмотренные подп."д" п.8 Инструкции N 35, не включаются в совокупный годовой доход работника.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.