• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке перехода предприятия на метод ЛИФО (Выпуск 8, март 1995 г.)

210. Предприятие хочет перейти с 1995 г. на метод ЛИФО. Есть ли какие-либо обязательные условия для такого перехода, кроме как предусмотреть их в учетной политике? Можно ли перейти на этот метод оценки только по сырью, оставив для других производственных запасов метод средней себестоимости?


В соответствии с п.49 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, предприятие может самостоятельно установить порядок определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, одним из следующих методов оценки запасов:

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО);

- по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Однако, п.6 Указаний по заполнению форм квартальной бухотчетности в 1995 г., утвержденных приказом МФ РФ от 20.12.94 N 168, подтверждая возможность использования трех указанных методов оценки запасов для определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, устанавливает, что распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого вида и количества списанных в расход ценностей.

Таким образом, при оценке запасов может быть установлен метод ЛИФО, но распределение стоимости израсходованных материалов осуществляется исходя из их средней стоимости.

Что касается возможности установления одновременно различных методов списания материальных ресурсов, то указанный п.49 Положения о бухучете и отчетности предполагает, что должен быть установлен единый порядок определения фактической себестоимости материальных ресурсов, используемых в производстве.

Е. Тимохина

Выпуск 8, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.