• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об использовании льготы по капитальным вложениям (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

101. В период с ноября 1993 г. по январь 1994 г. нами были получены кредиты в общей сумме 800 млн. рублей. Из них 300 млн. рублей были размещены на депозитных вкладах. С этих вкладов в 1-м квартале 1994 г. предприятием получена прибыль в сумме 195.845 тыс. руб., налог на прибыль составил 68.546 тыс. руб. В связи с имеющейся льготой (50%) перечислено налога 34.273 тыс. руб. За этот же период освоено капитальных вложений на 360.847 тыс. руб., т.е. вся полученная прибыль вложена в строительство производственной базы предприятия. На эти же цели используются получаемые нами кредиты.

При сдаче квартальной отчетности ГНИ отказала нам в предоставлении льготы по налогу на прибыль при капвложениях, мотивируя это тем, что мы не полностью использовали заемные средства. Правомерно ли это?


Льгота по налогу на прибыль предприятиям в размере затрат, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, установлена п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 и разъяснена Письмом ГНС РФ и Минфина РФ от 2.04.93 NN ВГ-4-01/46н, 04-02-01 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль".

Эта льгота предоставляется при следующих условиях:

капвложения должны быть направлены на развитие СОБСТВЕННОЙ производственной и непроизводственной базы;

затраты по капвложениям осуществляются за счет ЧИСТОЙ прибыли;

учитываются ФАКТИЧЕСКИ произведенные в отчетном периоде затраты, учитываемые по счету 08 "Капитальные вложения" (при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом МФ РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185);

из затрат по капвложениям исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на последнюю отчетную дату по счету "Износ основных средств";

льгота не должна уменьшать сумму налога более чем на 50%;

при исчислении льготы в расчет не берутся все остальные льготы по налогу на прибыль.

Таким образом, предоставление данной льготы не связывается с таким условием, как полное использование заемных средств. Здесь можно говорить лишь об источнике капвложений - чистой прибыли. Для предоставления льготы не имеет значения, за счет использования каких средств, собственных или заемных, получена прибыль. Льготируется ведь не сумма затрат, а сумма налога на прибыль. Так что ГНИ неправомерно отказывает вам в предоставлении льготы на этом основании.

Другое дело, если сумма имеющегося износа превышает сумму капвложений или же в расчете льготы вы учитываете не ФАКТИЧЕСКИЕ затраты по капвложениям, а сумму, отражаемую на счете 08 "Капитальные вложения". Так, согласно вышеприведенному Письму МФ РФ от 30.12.93 N 160, на счете 08 отражаются фактически ВЫПОЛНЕННЫЕ работы, а Закон "О налоге на прибыль предприятий и организаций" говорит только о ФАКТИЧЕСКИ произведенных затратах, под которыми понимаются не только выполненные, но прежде всего ОПЛАЧЕННЫЕ работы.

Практически, для того, чтобы определить, какую сумму капитальных затрат можно льготировать, необходимо сделать два расчета - расчет налога на прибыль, исчисленный без учета льготы, и расчет налога на прибыль, исчисленный с учетом льготы. В вашем случае льготируемая сумма капитальных вложений составит ровно половину суммы ПРИБЫЛИ, т.е. 97.922,5 тыс. руб., и тогда сумма налога на прибыль уже с учетом льготы составит 34.273 тыс. рублей, т.е. максимум 50% от суммы НАЛОГА на прибыль, исчисленной без учета льгот (при том, конечно, условии, что на отчетную дату отсутствует начисленный с начала года износ по основным средствам и затраты по капвложениям ФАКТИЧЕСКИ произведены).

Ю. Чинков

Выпуск 5, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение