О предоставлении льготы по налогу на землю государственным предприятиям (Выпуск 3, январь 1995 г.)

51. Наше предприятие входит в состав департамента речного транспорта Министерства транспорта РФ. Имеет ли право порт на льготу по налогу на земли, занятые берегоукреплением, оградительной дамбой, подходным каналом и акваторией порта, которые, согласно Плана приватизации государственного предприятия Усть-Донецкий порт, не подлежали приватизации и являются государственной собственностью.


Судя по названию Вашего предприятия АООТ "Усть-Донецкий порт", оно было акционировано в соответствии с распоряжениям Госкомимущества РФ от 23.12.93 N 1206-Р. В п.3 вышеуказанного распоряжения говорится, что "... портовые сооружения и объекты (причалы, подходные каналы, волноломы, ж.д. пути и автодороги, объекты инженерной инфраструктуры и др.) не включаются в уставные капиталы создаваемых АО и передаются им в аренду или хозяйственное ведение по договору".

В соответствии со ст.1 Закона РСФСР от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) использование земли в РФ является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. За земли, переданные в аренду взимается арендная плата.

В соответствии с п.1 Инструкции Минфина, Роскомзема и Госналогслужбы РФ от 17.04.92 N 21,2-10-1/1020,11 по применению Закона РСФСР "О плате за землю" плательщиками земельного налога и арендной платы являются "предприятия, объединения, организации и учреждения, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны..., которым предоставлена земля в собственность, владение или в аренду на территории РФ".

Освобождены от уплаты земельного налога лишь государственные предприятия водных путей и гидросооружений Министерства транспорта РФ, предприятия, государственные учреждения и организации морского и речного транспорта, в том числе за земли, покрытые водой, и искусственно созданные территории при строительстве гидротехнических сооружений (п.12 ст.12 Закона РФ "О плате за землю").

В связи с тем, что Ваше предприятие не является государственным, на него не распространяется положение ст.12 вышеуказанного Закона.

Корнева П.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение