• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении выручки по бартерной сделке (Выпуск 15, май 1995 г.)


54. В мае 1992 года заводом "А" был заключен договор о поставке ему запчастей для ремонта оборудования на бартерной основе (в обмен на поставку сахара). В августе запчасти поступили и были оприходованы записью: Дт. сч.10 - Кт. сч.60. Из-за отсутствия сахара на складе, отгрузка сахара произведена заводом "Б" на взаимообразной основе. В конце 1993 года сахар по договору займа с заводом "Б" отгружен, операция проведена как выручка от реализации продукции записью: Дт. сч.60 - Кт. сч.46. Налоговая инспекция считает, что выручку от бартерной сделке следовало отразить в августе, не дожидаясь отгрузки сахара нашим заводом. Как необходимо было отразить операции по товарообменной сделке?


Основным документом, регламентирующим порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций, является Письмо Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".

Судя по вопросу, на вашем заводе принята учетная политика определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты.

В этом случае претензии налоговой инспекции представляются обоснованными, и проводки по счетам бухгалтерского учета должны были выглядеть следующим образом: (пример приводится без учета НДС и СН).

1. При поступлении запчастей на завод "А":

Дт. сч.10   "Материалы"  -
                       Кт. сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
Дт. сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" -
                          Кт. сч.46 "Реализация продукции (работ, услуг).
     2. При  отгрузке  сахара  заводом  "Б"  и  получении   заводом   "А"
соответствующего уведомления (письма) об отгрузке продукции:
Дт. сч.46 "Реализация продукции (работ, услуг) -
                                           Кт. сч.40 "Готовая продукция".

К.Б. Мульченко

Ведущий эксперт АК "Руфаудит"

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.