О заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (Выпуск 6, август 1994 г.)

261. В Форме N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" по строке 015, в соответствии с разъяснениями Минфина РФ, мы отражаем сумму НДС только по реализованной продукции (Д-т 46 счета). Однако налоговая инспекция настаивает на том, чтобы по этой строке отражалась общая сумма НДС, начисленная за квартал по кредиту сч.68, в том числе по авансам и т.п. Права ли налоговая инспекция?


Инструкцией МФ РФ N 48 от 24.06.92 установлено, что по строке 015 показывается сумма налога, получаемая от покупателей (заказчиков) по реализованным товарам (работам, услугам), учтенная на счете РЕАЛИЗАЦИИ в составе выручки (строка 010) и отражаемая поставщиком (подрядчиком) по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом"(п.3.2 инструкции). Это означает, что суммы НДС, начисленные с полученных АВАНСОВ и отраженные, в соответствии с п.54 Инструкции ГНС РФ N 1 от 9.12.91 г. "О порядке исчисления и уплаты НДС", на дебете счета 64 в корреспонденции с кредитом счета 68, не включаются в показатель, приводимый по этой строке (015). Эти суммы НДС включаются в показатель, приводимый по строке 015 только тогда, когда суммы авансовых платежей будут переведены на счет РЕАЛИЗАЦИИ (п.54 Инструкции ГНС N 1).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Кроме того, не отражаются по данной строке также и суммы налога на добавленную стоимость по операциям, отраженным на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов". Налог на добавленную стоимость, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ в бюджет и показанный по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет", а также причитающийся бюджету по расчету по всем операциям реализации (продажи) продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия, отражается по строке 355 (п.3.2 Инструкции).

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно утверждать, что требования ГНИ неправомерны.

Ю. Чинков

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.