• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О льготах по налогам, предоставляемых предприятию (Выпуск 6, август 1994 г.)


279. С октября 1992 г. фирма занимается производством женской одежды. Сырье и все комплектующие к изделию фирма закупает на свои средства. Услуги по шитью, согласно договору, выполняются швейной фабрикой. Готовые изделия поступают на склад фирмы. Здесь производилась сортировка изделий, разбраковка, упаковка. Фирмой производились сборка пуговиц и обтягивание их тканью. В дальнейшем эти пуговицы доставлялись на швейную фабрику. Со склада фирмы продукция реализовывалась оптом.

Таким образом, фирмой был организован весь цикл по производству женской одежды.

В декабре 1993 г. городская налоговая инспекция опротестовала предоставление льготы, т.к. не считает деятельность фирмы как производственную.

Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.12 Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций": "К посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения".

В соответствии с действующим законодательством по договору поручения поверенный обязуется совершать от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени и за свой счет. Договоры, заключенные с фабрикой, представляют собой не что иное, как договоры подряда на выполнение отдельных операций производственного процесса. Следовательно, фирма имеет все права на льготу, предусмотренную подп."б" п.4 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" как предприятие, производящее ТНП (товары народного потребления).


Юридическое агентство "Ирсан", АКДИ "ЭЖ"

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.