Об учете полученной выручки при выбытии отдельных квартир в объектах жилого фонда (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

149. Наше предприятие имеет на балансе несколько жилых домов. Реализацию отдельных квартир мы отражали в учете в соответствии с письмом Минфина РФ N 118 от 29.10.93 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". Однако это письмо подразумевает, что выбывшая квартира остается на балансе прежнего владельца. На каком счете нам следует учитывать полученную выручку и нужно ли уплачивать с нее налог на прибыль?


Помимо уплаты налога на прибыль, в этой ситуации могут возникнуть вопросы об уплате налогов, базой для исчисления которых является оборот по счетам реализации.

Предложенный в указанном письме N 118 вариант отражения в учете выбытия квартир как составных частей неделимого объекта основных средств, действительно позволяет сделать вывод о том, что у предприятия - владельца этого объекта - при выбытии квартир и нежилых помещений выбытия основных средств и прочих активов не происходит, т.к. они продолжают числиться у прежнего владельца на балансе и, более того, по ним начисляется износ.

При таком подходе вполне логичным представляется также и другой вывод - что выручка, полученная от продажи квартиры, является внереализационным доходом предприятия (т.е. доходом по операциям, не связанным с производством продукции и ее реализацией - п.6 ст.2 Закона РСФСР "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), и, соответственно, учитывается непосредственно на счете 80, минуя счета учета реализации.

Вместе с тем, следует помнить, что порядок учета жилых помещений, предложенный Минфином, представляет собой только систему отражения операции в учетных регистрах. Основой же для определения объекта налогообложения и расчета того или иного налога являются соответствующие правовые нормы, регулирующие этот вопрос.

Смена собственника, которая происходит при выбытии квартир, является одним из признаков договоров купли-продажи или дарения (ст.74 Основ гражданского законодательства, ст.ст.237, 256 ГК РСФСР 1964 г.), которыми опосредуется их реализация и безвозмездная передача. Соответственно, денежные суммы, поступившие на счет предприятия, являются выручкой от реализации составной части объекта основных средств, и облагаются налогом на прибыль, НДС и т.д.

В бухгалтерском учете реализацию квартир можно отражать либо по счету 47 "Реализация основных средств" с выделением отдельного субсчета "Реализация жилых помещений", либо по счету 48 "Реализация прочих активов". В связи с тем, что стоимость квартир отдельно в балансе не выделена, по дебету сч.48 она не показывается, а по кредиту этого счета отражается сумма полученной выручки. Финансовый результат от этой операции отражается на счете 80 "Прибыли и убытки".

А.Бажанова

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение