Об объекте обложения налогом на пользователей автодорог (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


480. Кроме основных видов деятельности - все виды геологоразведочных работ на нефть и газ, геофизические исследования в бурящихся и эксплуатируемых нефтяных и газовых скважинах - наше предприятие занимается перевозкой грузов морским транспортом. Являются ли объемы грузоперевозок морским транспортом объектом обложения налогом на пользователей автодорог?


Плательщиками налога на пользователей автодорог, в первую очередь, являются предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ (п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О дорожных фондах"). При этом объектом налогообложения при исчислении данного налога является выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг) (п. 2 ст. 5 Закона РСФСР "О дорожных фондах"). Для расчета сумм налога используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг), приведенный по строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" Приложения к бухгалтерскому балансу (п. 18 Инструкции ГНС РФ N 30 от 15.05.95 "О порядке начисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). По данной строке отражается выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая слагается из сумм, поступивших в оплату продукции (работ, услуг) на счета предприятий в учреждениях банков либо непосредственно в кассу предприятия (п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения годового бухгалтерского отчета предприятий, приложение к письму МФ РФ от 24.06.92. N 48).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, плательщиками налога на пользователей автодорог являются все юридические лица, а при его исчислении учитывается выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная предприятием от любых видов деятельности, вне зависимости от того являются ли данные виды деятельности основными или нет, за исключением изъятий, установленных Законом РСФСР "О дорожных фондах в РФ".

Однако, если ваше предприятие, кроме того, занимается заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью, то налог следует исчислять отдельно по каждому виду деятельности, исходя из установленных ставок, а для расчета сумм налога по этим видам деятельности предприятия используется показатель товарооборота, приведенный во вписанной строке 101 формы N 2 "Отчета о финансовых результатах и их использовании" (п. 18 указанной Инструкции МФ РФ и ГНС РФ).

Е. Тимохина

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.