Об отражении в бухгалтерском учете операций по отпуску готовой продукции на консигнацию (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


475. На основании договора, заключаемого между АО и предприятием-агентом, последний получает товар на консигнацию, с оплатой по мере реализации товара. В соответствии с принятой учетной политикой моментом реализации в АО считается поступление денег на расчетный счет. Как отразить в бухгалтерском учете операции по отпуску готовой продукции на консигнацию?


Договор консигнации представляет собой разновидность договора комиссии, при котором предприятие, реализующее товар на условиях консигнации, получает вознаграждение в виде процентов от продажной стоимости товаров.

В бухгалтерском учете операции по отпуску готовой продукции будут отражены следующим образом:

- отгружена предприятию-агенту со склада готовая продукция Д 45 К 40;

- поступили деньги от предприятия-агента за реализованную продукцию (за минусом процентов, предусмотренных по договору) Д 51 К 46 Д 46 К 68 - НДС и СН по реализованной продукции; и одновременно: Д 46 К 45 - списание нормативной производственной себестоимости реализованной продукции.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.