Об отражении на счетах средств фондов экономического стимулирования, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (Выпуск 6, август 1994 г.)


162. При проверке в 1993 г. финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 1991 г. налоговая инспекция отметила, что в 1991 г. предприятие неверно отразило на счете 87 средства фондов экономического стимулирования, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. По мнению налоговой инспекции данные суммы необходимо включить в состав доходов от внереализационных операций по счету 80 с увеличением налогооблагаемой прибыли. Права ли налоговая инспекция?


Согласно п.1 Постановления Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2117-1 положения, установленные указанным Законом, применяются при расчетах с бюджетом начиная с итогов деятельности за 1-й квартал 1992 г.

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (утверждены Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) также вступают в силу с 1992 г.

В 1991 г. действовал Типовой план счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций, в котором счет 87 именовался как "Фонды экономического стимулирования".

Кроме того, по действовавшей в 1991 г. Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и отдельные виды доходов (утверждена Приказом Минфина СССР от 29.12.90 N 145) доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание вашего предприятия, поступившие от других предприятий и граждан не учитываются в составе доходов и расходов, т.е. в составе внереализационных доходов. Таким образом, ваши действия правомерны.


Ю. Чинков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение