Об обложении подоходным налогом денежных средств, перечисленных ресторану для проведения вечера (Выпуск 2, январь 1995 г.)


398. Облагаются ли подоходным налогом денежные средства, перечисленные ресторану для проведения вечера по итогам финансового года, куда приглашены также гости?

ГНИ считает, что налог необходимо удерживать с каждого присутствующего.


По Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (ст. 2) обложению подоходным налогом подлежат доходы, ПОЛУЧАЕМЫЕ физическими лицами как в денежной, так и натуральной форме. При этом под натуральной формой понимаются не только вещи или иные материальные ценности, но и оказываемые УСЛУГИ (например коммунально-бытовые услуги, оплата стоимости питания, лечения и т.п.).

В развитие положений Закона, Инструкция ГНС РФ N 8 от 20.03.92 в пункте 5 устанавливает, что в случае, когда предприятия, учреждения и организации производят оплату каких-либо мероприятий за КОНКРЕТНОГО работника (гражданина), то суммы средств, направленные на эти цели, включаются в состав совокупного дохода граждан. В состав совокупного дохода граждан также включаются суммы материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями ПЕРСОНАЛЬНО своим работникам. Из этого следует, что если перечисление вами средств ресторану производилось не за конкретных работников, а ОБЕЗЛИЧЕННО, то эти суммы НЕ ПОДЛЕЖАТ включению в совокупный облагаемый доход (данный вывод подтверждается и разъяснениями ГНС РФ от 27.08.92 N ВП-6-03/202).

Кстати говоря, согласно Инструкции Госкомстата РФ от 13.10.92 N 6-3/124, расходы, направленные предприятиями на проведение вечеров отдыха, не включаются в состав средств на потребление (п. 32.2 Инструкции).

Если же перечислению денежных средств ресторану предшествовало начисление соответствующих сумм работникам (например в виде премии), то вы обязаны удерживать подоходный налог с тех лиц, которым, в соответствии с установленным порядком, было произведено начисление.

Ю. Чинков





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение