О ведении учета затрат на производство малым предприятием (Выпуск 5, июль 1994 г.)


27. У нас малое производственное предприятие. Разъясните, на каких счетах (20, 23, 25, 26) следует нам вести учет затрат на производство.


Выбор количества применяемых на предприятии счетов по учету издержек производства зависит от множества факторов: от видов деятельности предприятия, сложности его производственной и технологической структуры, уровней управления, компьютеризации учетных работ и других факторов.

Обычно на малых предприятиях, осуществляющих производственную деятельность, ведутся два счета: 20 "Основное производство" и 26 "Общехозяйственные расходы".

По дебету счета 20 в разрезе или видов деятельности, или же видов выпускаемой продукции в корреспонденции со счетами учета соответствующих ресурсов (70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 10 "Материалы"...) собираются так называемые прямые затраты, то есть затраты прямо непосредственно связанные с осуществлением того или иного вида деятельности или выпуском того или иного вида продукции, оказанием услуги, выполнением работы. В таком разрезе организуется аналитический учет на счете 20 "Основное производство".

В течение того же самого отчетного периода по дебету собирательно-распределительного счета 26 в корреспонденции со счетами учета ресурсов (70, 69, 10, 02, 05, 13 и т.д.) учитываются затраты, непосредственно не связанные ни с тем или иным видом деятельности, ни с конкретным продуктом (работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им.

В конце отчетного периода затраты, собранные по дебету счета 26, подлежат списанию.

Порядок списания общехозяйственных расходов в конце отчетного периода определяется в приказе по учетной политике предприятия на отчетный год.

Действующей учетной методологией предусмотрено принципиально два варианта.

Первый, традиционный вариант, предполагает списание расходов со счета 26 в дебет счета 20 с одновременным их распределением между объектами аналитического учета пропорционально той или иной базе. Счет 26 закрывается; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

В п. 2.1.2 письма Минфина СССР от 2 июля 1991 г. N 40 "О рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и применению учетных регистров на малых предприятиях", которое действует и в настоящее время, говорится: "Малые предприятия, имеющие значительное количество объектов учета (видов продукции, субъектов производства и т.п.) и недлительный цикл производственного процесса, учитывающие общехозяйственные (накладные) расходы обособленно от прямых, могут списывать их ежемесячно полностью на затраты по реализованной продукции (работ, услуг)", что осуществляется записью по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 26 "Общехозяйственные расходы".

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 22 декабря 1995 г. N 131 с 1 января 1996 г. упомянутое письмо не применяется на территории Российской Федерации


Малые производственные предприятия, не разделяющие в учете затраты на прямые и косвенные, могут все издержки производства за отчетный период собирать непосредственно на счете 20 "Основное производство".

С. Николаева

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.