• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете акций других предприятий (Выпуск 5, июль 1994 г.)


37. Расскажите, как правильно решить вопрос об учете акций других предприятий на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения". Можем ли мы продать акции в течение первого года с момента приобретения со счета 06?


Решение по вопросу о том, на каком счете из двух (06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения") отражать купленные акции, принимает предприятие самостоятельно. Данное решение зависит в основном от того, с какой целью были приобретены акции: с целью долгосрочного (свыше одного года) участия в капитале акционерных обществ или с целью выгодного временного (на срок менее года) вложения свободных средств предприятия, "игры на курсе" ценных бумаг. Сомнения не вызывает относительная условность такого разделения, ведь финансовые условия деятельности предприятия могут быстро меняться. Поэтому предприятие может продавать и те акции, владеть которыми оно изначально собиралось более года (отразило по дебету счета 06), например по причине нехватки оборотных средств.

Для сравнения. Предприятие приобретает некоторые средства труда и зачисляет их в состав основных средств, намереваясь длительно использовать их в своей хозяйственной деятельности.

Но у предприятия могут резко и непредвиденно измениться финансовые условия деятельности и ему необходимо продать основные средства даже в течение первого года после их покупки. Это вовсе не значит, что для целей продажи основные средства быстро нужно перевести в оборотные.

Предприятие продает основные средства в течение первого года их эксплуатации со счета 01 "Основные средства".

С. Николаева

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.