О налоговых льготах для агропромышленного объединения, занимающегося строительством, финансируемым из бюджета (Выпуск 6, август 1994 г.)


281. В 1990 г. было создано агропромышленное объединение для строительства тепличного комбината по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. В течение двух лет предприятие было освобождено от уплаты налогов. На данный момент строительство не завершено. Финансирует строительство местная администрация. Вправе ли налоговая инспекция требовать уплаты всех налогов (предприятие не действует)? Имеет ли предприятие какие-либо льготы?


Началом работы предприятия считается день его государственной регистрации вне зависимости от того, осуществляет ли оно деятельность, предусмотренную уставом, или нет. Поэтому, несмотря на то что комбинат находится в стадии строительства и еще не приступил к основной деятельности, льготный налоговый период закончился и необходимо платить все виды налогов, предусмотренных законодательством. При этом можно рассчитывать на следующие льготы.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно подп."а" п.22 Инструкции ГНС N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении налогооблагаемой базы исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, если численность работающих не превышает 200 человек.

Так как предприятие получает целевые бюджетные средства, предназначенные для завершения строительства, то согласно Письму ГНС РФ N ВГ-6-01/173 и Минфина РФ N 04-02-04 от 11.05.93 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета" данные суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются.

Предприятие, приступившее к производству и переработке сельскохозяйственной продукции, не облагается налогом на имущество.

Юридическое агентство "Ирсан", АКДИ "ЭЖ"

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.