Об отчислениях крестьянского хозяйства в Пенсионный фонд (Выпуск 6, август 1994 г)


292. 1) Налоговая инспекция считает, что нужно отчислять в Пенсионный фонд Российской Федерации 5% от дохода крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), т.е. прибыль плюс зарплата. Мы же думаем, что необходимо отчислять 5% от чистого дохода (зарплаты) членов КФХ. Нашим аргументом является п.1 ст.25 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве": "Страховые взносы уплачиваются со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства. Из доходов исключаются фактически произведенные хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского хозяйства". Чья позиция соответствует действующему законодательству?

2) Если отчислять 5% от дохода КФХ, то правомерно ли будет исключить из прибыли: сумму процентов, уплаченных по ссудам банка; страховые платежи по страхованию посевов сельхозкультур; затраты по благоустройству производственной базы?

3) Каков тариф страхового взноса в ПФ РФ по наемному труду?


1) Для ответа на вопрос о правомерности вашей позиции или налоговой инспекции необходимо проследить эволюцию российского законодательства, регулирующего отношения по уплате страховых взносов КФХ в ПФ РФ. Это имеет значение для определения того, какими нормативными документами следует руководствоваться при уплате страховых взносов в ПФ РФ, т.к. правовое регулирование этих отношений еще не приобрело устойчивого характера, о чем свидетельствует длительный процесс принятия органами государственной власти и управления нормативных актов, не одинаковых по своей юридической силе (законы, подзаконные акты).

Прежде всего, надо иметь в виду, что Закон РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", на который вы ссылаетесь, был принят 22.11.90 (N 348-1) и прямо не регулирует отношения по пенсионному обеспечению граждан. Основным нормативным актом, непосредственно регулирующим такие отношения, является Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.90 (с последующими изменениями и дополнениями). Так, на основании Закона РФ "О внесении изменений в статью 8 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 30.03.93 N 4695-1 ч.2 ст.8 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" гласит: "Тарифы страховых взносов в ПФ РФ с работодателей и граждан устанавливаются Верховным Советом РФ". Реализовав данное полномочие, Верховный Совет РФ своим Постановлением от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в ПФ РФ... на второе полугодие 1993 г." установил тариф страхового взноса в ПФ РФ для КФХ в размере 5% их дохода. Вместе с тем еще до принятия вышеназванных нормативных актов Верховный Совет РФ уполномочил Правительство РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ определить порядок уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами страховых взносов в ПФ РФ (п.3 Постановления ВС РФ от 11.02.93 N 4460-1). Во исполнение данного поручения Правительство РФ приняло Постановление N 1020 от 11.10.93 г. "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в ПФ РФ". В соответствии с п.1 данного Постановления КФХ уплачивают страховые взносы в ПФ РФ с доходов, полученных за истекший календарный год, не позднее 1 апреля следующего года. Доход КФХ в денежной и натуральной формах для исчисления страхового взноса в ПФ РФ определяется как разность между совокупным годовым доходом, полученным в целом по хозяйству, и документально подтвержденными плательщиком расходами, связанными с извлечением этого дохода (п.1). Таким образом, обосновав правомерность такого нормативного регулирования порядка уплаты страховых взносов КФХ в ПФ РФ, можно сделать вывод, что данные хозяйства должны уплачивать в ПФ РФ страховые взносы в размере 5% от их совокупного дохода, а не только от доходов членов КФХ. Исходя из этого, позиция налоговой инспекции соответствует действующему законодательству РФ.

2) Из п.1 вышеприведенного Постановления Правительства РФ вытекает ответ на вопрос об исключении из суммы дохода, с которого взимается 5% в ПФ РФ, затрат, связанных с извлечением данного дохода. Если таковые затраты есть, они должны быть документально подтверждены. После этого их правомерно будет исключить из дохода, полученного в целом по хозяйству. Необходимо также учитывать, что данный порядок определения дохода КФХ не совпадает с определением прибыли (дохода) для целей налогообложения, т.к. применяется только при исчислении страхового взноса в ПФ РФ.

3) В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 03.02.94 N 61 на первое полугодие 1994 г. сохраняются порядок, размеры и условия уплаты страховых взносов в ПФ РФ, действовавшие в 1993 году. Согласно Постановлению ВС РФ от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в ПФ РФ... на 2-ое полугодие 1993 г." тариф страхового взноса на второе полугодие 1993 г. в ПФ РФ для работодателей - колхозов, совхозов и предприятий, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, составлял 20,6% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения.

М. Воронин

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.