О льготе по налогу на прибыль по прибыли, полученной от реализации основных фондов для малых предприятий (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)

451. Вправе ли налоговая инспекция потребовать у малого предприятия, пользующегося льготой по налогу на прибыль, выделения реализации основных фондов как отдельного вида деятельности и соответствующей уплаты налога от этой реализации в полном объеме, ссылаясь на п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Имеет ли право малое предприятие, освобожденное на два года от налога на прибыль, реализовывать основные фонды и другое имущество по цене ниже себестоимости и вправе ли налоговая инспекция, несмотря на указанную льготу, потребовать пересчета суммы для целей налогообложения и уплаты этого налога?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Малое предприятие в первые два года работы полностью освобождается от налогообложения прибыли при соблюдении условий, изложенных в указанном пункте инструкции. При этом при определении удельного веса выручки, полученной от видов деятельности, на которые распространяется льгота, в общей сумме выручки от реализации ими продукции (работ, услуг) не учитывается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества. Налоговая инспекция не вправе требовать отдельного налогообложения прибыли, полученной от реализации основных фондов и иного имущества.

Ю. Сергиенко

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.