• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О представлении уточненных расчетов по НДС и СН (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


434. Наша организация сдала расчеты но НДС и СН в установленный законодательством срок - 20 числа, о чем имеется соответствующая отметка ГНИ. Кроме того, нами были сделаны соответствующие перечисления в бюджет по налогам. Но в период подготовки документов к сдаче квартального отчета мы обнаружили ошибку в компьютере при подсчете данных налогов и 29 числа представили уточненные расчеты, с соответствующим сопроводительным письмом в ГНИ. ГНИ был взыскан штраф с нашей организации в размере 10 процентов за непредставление документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Штраф был начислен и взыскан без учета сданных 20-го числа расчетов, т.е. со всей суммы налога, причитающейся к уплате по сроку.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Действующее налоговое законодательство не устанавливает обязанности для налогоплательщика сдавать так называемые уточненные расчеты по НДС и СН и, соответственно, не предусматривает для них специальных форм. Существует только форма расчета по НДС, которую Вы вторично сдали 29-го числа. Поскольку нет обязанности, нет и оснований для применения каких-либо мер ответственности.

Основной обязанностью налогоплательщика в соответствии с п.1 ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" является своевременное и в полном размере уплата налога. Эту обязанность Ваше предприятие на 20 число не выполнило, поскольку только 29 числа был представлен расчет по налогу, в котором последний был указан уже в полном размере. Естественно, что второе условие, необходимое для надлежащего исполнения налогоплательщиком своей основной обязанности, а именно - своевременность, в данной ситуации отсутствует.

Согласно п.1 ст.9 Закона РФ "О НДС" ответственность за правильность и своевременность уплаты налога возлагается на плательщиков и их должностных лиц.

В соответствии с абз. 2 п. "б" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога (в данном случае исправленного расчета по НДС, представленного 29-числа) с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 10 процентов ПРИЧИТАЮЩИХСЯ к уплате по очередному сроку сумм налога.

Таким образом, действия налоговой инспекции, основанные на нормативных предписаниях, являются правомерными.

В дополнение к вышесказанному можно также сослаться и на п. 52 Письма ГНС РФ от 23.09.93г. N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения ГНС РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС":

"При обнаружении ошибок при составлении годовой (квартальной) бухгалтерской отчетности плательщики НДС вправе произвести соответствующие уточнения в налоговых расчетах только в пределах установленного срока для их представления в налоговые органы (то есть для представления расчета по НДС. - М.В.). В таких случаях налоговые органы финансовые санкции к ним не применяют".

Проанализировав описанную в вопросе ситуацию стоит обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Как уже было отмечено выше, действующее налоговое законодательство не содержит правовой нормы, обязывающей налогоплательщика сдавать уточненный расчет по НДС. Другими словами, Вы его могли и не сдавать, но в этом случае размер финансовых санкций, которые ГНИ была бы вправе применить к Вашему предприятию, намного превышал бы размер взысканного с Вас десятипроцентного штрафа с причитающихся к уплате сумм налога, если, конечно, допущенная ошибка содержала признаки состава правонарушения, предусмотренного пп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". ГНИ, руководствуясь данной статьей, могла бы взыскать:

- сумму налога за сокрытый (неучтенный) объект налогообложения и штраф в том же размере;

- штраф в размере 10 процентов доначисленных сумм налога за отсутствие учета объекта налогообложения...

Подводя итог правовой оценки данной ситуации и основываясь на нормативных актах, указанных в ответе, можно заключить:

1) со стороны налогоплательщика имело место нарушение налогового законодательства;

2) к нему правомерно применить меры имущественной ответственности;

3) размер финансовых санкций, которые должны быть взысканы с налогоплательщика, будет зависеть от действий самого налогоплательщика.

М. Воронин

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.