Об участии НДС по приобретенным материальным ресурсам в расчете среднего процента налога (Выпуск 2, январь 1995 г )


35. Когда НДС по приобретенным материальным ресурсам отражается на счете 19 и участвует в расчете среднего процента налога?


При расчете среднего процента НДС для определения суммы налога по материальным ресурсам, подлежащей вычету за отчетный период, учитывается сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам и суммы переходящего остатка НДС по приобретенным материальным ресурсам на начало отчетного периода, вне зависимости от того отнесены ли данные материальные ценности на издержки производства (п.20 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


НДС по приобретенным материальным ресурсам учитывается на балансовом счете 19 (п.54 инструкции ГНС N 1 от 9.12.91 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Отражение в бухучете на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" уплаченного налога осуществляется в порядке, предусмотренном вышеуказанной инструкцией.

НДС подлежит учету на счете 19 только в том случае, когда в расчетных документах (требованиях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива), подтверждающих стоимость приобретенного товара, сумма налога выделена отдельной строкой. Исчисление стоимости налога расчетным путем не производится. При приобретении материальных ценностей для производственных нужд в предприятиях розничной и оптовой торговли за наличный расчет НДС включается в издержки производства и отражается вместе со стоимостью материальных ресурсов. Исключение составляет учет НДС по приобретенным горюче-смазочным материалам (п. 20 инструкции).

Сумма налога по оплаченным, но не поступившим в отчетном периоде материальным ресурсам учитывается в расчете среднего процента НДС того месяца, в котором они будут оприходованы.

Сумма налога по оприходованным материальным ресурсам, поступившим без расчетных документов, будет учтена при составлении расчета того отчетного периода, в котором поступят расчетные документы, независимо от того оплачены они или нет.

Таким образом, на балансовом счете 19 следует учитывать НДС, относящийся к материальным ресурсам, оприходованным на основании расчетных документов.

А. Фомичев

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.