О порядке вычета суммы НДС, уплаченной при приобретении основных средств и нематериальных активов, из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет коммерческими банками (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


568. В соответствии с п.52 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" основные средства и нематериальные активы отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога. В этом случае должны ли НДС и СН учитываться на отдельном счете? В соответствии с п. 50 данной инструкции сумма НДС, уплаченная при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитается из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет равными долями в течение 6 месяцев. Каким из двух положений инструкции следует пользоваться коммерческим банкам и в каких случаях?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В порядке, предусмотренном в п. 52 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС", осуществляется учет приобретенных основных средств, используемых для изготовления продукции (работ, услуг), не облагаемых при реализации налогом на добавленную стоимость, кроме тех, которые освобождены от уплаты налога в соответствии с подп."а"-"д" п. 13 настоящей инструкции. При этом, в бухучете данные основные средства отражаются по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного НДС.

Согласно п.50 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" при приобретении основных средств, используемых при производстве продукции (работ, услуг), облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные при их приобретении, вычитаются равными долями в течение 6 месяцев из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет.

Если предприятие производит одновременно товары (работы, услуги) как облагаемые НДС, так и освобожденные от налога, то возмещение НДС в размере 1/6 за каждый месяц налогоплательщик может получать только в удельном весе облагаемых налогом оборотов во всех доходах за отчетный период (письмо ГНС РФ от 15.07.93. N 05-1-09/22).

В любом случае предприятие - плательщик налога на добавленную стоимость для отражения в бухучете хозяйственных операций, связанных с НДС, открывает счет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" на счете "Расчеты с бюджетом" (п. 54 указанной Инструкции ГНС РФ). Учет налога на добавленную стоимость (полученного, уплаченного, расчеты с бюджетом) в банках ведется на соответствующих субсчетах счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы".

В первом случае суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, будут списаны с кредита счета 904 субсчет "НДС уплаченный" в дебет счета 013 "Фонды основных средств", во втором - с кредита счета 904 субсчет "НДС уплаченный" в дебет счета 904 субсчет "НДС, полученный от покупателей" равными долями в течение 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию.

С 1 ноября 1994 г. действует новый порядок возмещения сумм НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, в соответствии с которым независимо от удельного веса облагаемых НДС операций в общей сумме доходов банка, основные средства и нематериальные активы отражаются в учете по стоимости приобретения, включая суммы уплаченного налога, с последующим списанием на затраты банка (через суммы износа в общеустановленном порядке) (письмо ГНС РФ от 21.10.94 N ВЗ-6-05/399 и МФ РФ N 4-03-12 об особенностях уплаты НДС и налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями).

Е. Тимохина

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.