Об отнесении процентов за пользование поставкой в кредит с рассрочкой (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

586. Торгово - производственная фирма заключила договор с нашим предприятием на поставку сырья и поставила его в кредит с рассрочкой платежа на 6 месяцев. За пользование рассрочкой предъявила нам проценты в размере ниже банковской ставки.

Куда отнести сумму процентов за пользование кредитом?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденном Постановлением СМ РФ от 5.08.92 N 552 (подп."с" п.2), а также в Инструкции ГНС РФ от 6.03.92 N 4 (п.6), зафиксировано, что платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, а также затраты на оплату процентов по кредитам ПОСТАВЩИКОВ за приобретение товарно-материальных ценностей (производителей работ, услуг) относятся на себестоимость.

Как видно из этих нормативных актов, платежи относятся на себестоимость в ПРЕДЕЛАХ ставки только по кредитам БАНКОВ. По кредитам же ПОСТАВЩИКОВ затраты на оплату процентов относятся на себестоимость ЦЕЛИКОМ, каков бы ни был их размер.

Согласно же п.5 ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91 предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и РАССРОЧКИ оплаты товаров, может быть предусмотрено договорами купли-продажи, подряда и другими договорами.

Поэтому, в данном случае, проценты за кредит вы целиком относите на себестоимость продукции.

Ю. Чинков

Выпуск 17, декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.