О порядке отражения сумм НДС при товарообменных операциях (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

640. Предприятие по бартеру приобретает товаро-материальные ценности. Имеем ли мы право отразить суммы НДС и СН на дебете счета 19, если другое предприятие, с которым заключена бартерная сделка, выделяет сумму НДС и СН на передаваемые ТМЦ в заключенном договоре?


Согласно письму Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" учет расходов, связанных с товарообменными операциями, а также налога на добавленную стоимость, акцизов, осуществляется в общем порядке, действующем для реализации за наличный или безналичный расчет.

Поэтому отражение бухгалтерских записей, связанных с НДС при товарообменных операциях, следует производить в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета по НДС, предусмотренным Инструкцией ГНС от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (с учетом изменений и дополнений), согласно которому по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующим субсчетам) предприятие (заказчик) отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам, МБП, основным средствам, нематериальным активам в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В случаях, когда в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, реестров чеков и реестрах на получение средств с аккредитива), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена стоимость НДС, то исчисление ее расчетным путем не производится (п. 20 Инструкции N 1).

Но при совершении товарообменных операций у предприятий, совершающих эту сделку, не может быть расчетных документов, поскольку сама операция представляет собой обмен одной продукции на другую. По нашему мнению, основанием для отражения НДС по счету 19 может являться выделение стоимости НДС в заключенном договоре (контракте) на товарообменную операцию, но это не предусмотрено действующей инструкцией.

В свою очередь ГНС РФ во Временных указаниях о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты НДС от 14.01.94 N ВЗ-6-05/17 в примере исчисления НДС по товарообменным (бартерным) сделкам рекомендует относить сумму НДС по полученной продукции на дебет счета 19. Этот же поpядок подтвержден Письмом ГНС РФ N ВЗ-6-05/319, МФ N 04-03-11 от 30.08.94 г.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.