О порядке предоставления справки об авансовых платежах по НДС при предполагаемом отсутствии прибыли в текущем году (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

252. Как быть с представлением в налоговую инспекцию справки об авансовых платежах по налогу на прибыль, если в этом году прибыли у нашего предприятия не предполагается и мы пользуемся льготой по налогу на прибыль - освобождаемся от его уплаты?


Вопрос с авансовыми платежами по налогу на прибыль, по нашему мнению, должен решаться на практике исходя из имеющегося у Вас права на применение льготы. Тогда, по согласованию с налоговой инспекцией, Вы представляете справку об авансовых взносах налога в бюджет, где указываете, что налог на прибыль по данному году не исчисляется и не уплачивается. Аналогично составлен и годовой расчет налога на фактически полученную прибыль. В том случае, если по результатам года окажется, что основания для льготирования отсутствуют и льгота не подтверждается, Ваше предприятие должно будет начислить и уплатить в бюджет сумму налога от фактической прибыли, скорректированную на учетную ставку Центрального банка РФ за пользование банковским кредитом, так как вся сумма налога и будет суммой, подлежащей к доплате по расчету дополнительных платежей в бюджет.

Если же Вами была представлена справка с указанием суммы налога с предполагаемой прибыли, то авансовые взносы должны вноситься ежемесячно (не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы налога, исчисленной исходя из предполагаемой прибыли за квартал) в соответствии с п. 31 Инструкции Госналогслужбы РФ N 4 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 06.03.92 (с последующими изменениями и дополнениями). По окончании года, если право на льготу будет подтверждено фактически, внесенные суммы (в пределах, отраженных в авансовой справке) должны быть Вам возвращены (зачтены в счет предстоящих платежей).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


М. Строкин

Выпуск 10, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.