Об отказе учредителя ИЧП от прав собственности на имущество ИЧП и от статуса учредителя в объеме правоспособности юридического лица (Выпуск 8, март 1995 г.)

187. Учредитель индивидуального частного предприятия (ИЧП) обратился с письменным заявлением установленной формы в администрацию района с просьбой произвести перерегистрацию учредительных документов ИЧП. В данном заявлении учредитель объявил о своем намерении отказаться от прав собственности на имущество ИЧП и от статуса учредителя в объеме правоспособности юридического лица.

1) Правомерно ли указанное требование учредителя ИЧП на передачу всех прав и обязанностей учредителя как собственника (прав на юридическое лицо)?

2) Если требование заявителя правомерно, то какое оно имеет под собой нормативное обоснование и каким образом произвести перерегистрацию учредительных документов ИЧП?


В соответствии с п.5 ст.6 Федерального Закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" индивидуальные (семейные) частные предприятия подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора.

К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанные на праве оперативного управления (ст.113, 115, 296, 297 ГК РФ 1994 г.), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (ст.113 ГК РФ). Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Таким образом, имущество ИЧП находится в собственности его учредителя и принадлежит такому предприятию на праве оперативного управления. Нельзя также не отметить, что ИЧП, имеющее права юридического лица, так же как и учредитель-гражданин, является самостоятельным субъектом права, т.е. оно может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст.49 ГК РФ).

Вместе с тем, предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, является объектом прав и признается недвижимостью (ст.132 ГК РФ). Согласно той же статье предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Применительно к заданному вопросу это означает следующее: учредитель ИЧП вправе до 1 июля 1999 года заключить договор, предметом которого будет являться отчуждение им предприятия как имущественного комплекса другому лицу. В качестве дополнительного нормативного обоснования правомерности такой сделки можно сослаться на ст.209 ГК РФ, в соответствии с которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Заметим также, что вышеуказанная сделка подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст.131 ГК РФ.

После смены собственника имущества ИЧП должны быть внесены изменения в его учредительные документы, о чем необходимо уведомить орган, который осуществлял государственную регистрацию предприятия, т.е. в Вашем случае - это орган местной администрации. Порядок государственной регистрации предприятий и внесение изменений и дополнений в их учредительные документы установлен в ст.34 и 35 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности", которые на основании ст.2 Федерального закона о введении в действие части первой ГК РФ продолжают действовать на территории РФ.

М. Воронин

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.