Об определении облагаемого НДС оборота у предприятий розничной торговли (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

272. Согласно Инструкции ГНС РФ о порядке исчисления и уплаты НДС в случаях, когда в расчетном документе не выделена сумма НДС, исчисление ее расчетным путем не производится. При реализации товаров исчисление НДС с облагаемого оборота производится по ставкам 16,46 и 8,97%. Для нас облагаемым оборотом является торговая надбавка, исчисление которой производится расчетным путем. В общей сумме облагаемого оборота не представляется возможным выделить сумму торговой надбавки, приходящейся на товар, поступивший без НДС, так как объем реализации и ассортимент товара достаточно велики.

Как рассчитать НДС и СН в данном случае предприятию розничной торговли?


В соответствии с п.3 ст.4 закона РФ "О НДС" у предприятий розничной торговли облагаемый налогом оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

При реализации указанными предприятиями товаров по ценам с налогом в размерах 10 и 20% должен производиться расчет средней ставки в порядке, предусмотренном п.40 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. абзац первый после примера в пункте 40 настоящей Инструкции изложен в новой редакции


С этой целью Ваше предприятие должно вести аналитический учет товаров. При наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС исчисление и уплата налога производятся исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам.

В случае, если такой учет по видам реализуемых товаров отсутствует, исчисление и уплата НДС производятся с полученного дохода по ставке 16,46% (п.40 инструкции "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Отметим также, что согласно тому же пункту Инструкции в случаях, когда в расчетных документах (поручениях, требованиях и т.д.), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена стоимость НДС, то исчисление ее расчетным путем не производится и она не участвует в расчете средней ставки. При реализации этих товаров исчисление НДС с облагаемого налогом оборота производится по ставкам 16,46 и 8,97%.

М. Воронин

Выпуск 11, апрель 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.