О необходимости переоценки драгметаллов, содержащихся в основных средствах и МБП (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

288. Предприятие получает для производственных нужд оборудование, приборы, вычислительную технику, содержащие драгоценные металлы. Указанное имущество значится в балансе предприятия в составе основных средств и МБП.

Учет содержащихся в них драгоценных металлов ведется в соответствии с инструкцией МФ СССР от 15.06.78 N 53 " О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях". Должно ли АО производить переоценку драгметаллов, содержащихся в основных средствах и МБП?


Необходимо отметить, что учет драгоценных металлов, в данном случае в составе основных средств, производится в соответствии с Инструкцией о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. приказом МФ РФ от 04.08.92 N 67. Указанная Вами Инструкция с изданием настоящего документа утратила силу (п.7.17 Инструкции N 67).

Пункт 7.2 Инструкции N 67 предусматривает обязанность предприятия по организации оперативного учета драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств, МБП, материалов и т.п.

В связи с проведением переоценки основных фондов производится изменение стоимости основных средств, учтенных на счетах 01 "Основные средства", 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства", 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения" (пп.1, 2 письма МФ РФ от 19.09.94 N 126 "О порядке отражения в бухучете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценке основных средств по состоянию на 01.01.95"). Таким образом, переоценка МБП, числящихся на балансе предприятия, не производится.

Что касается увеличения стоимости драгметаллов, находящихся в составе основных фондов, то согласно п.43 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170 основные средства предприятия отражаются в бухучете по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Иными словами, на счетах бухучета основные средства отражаются по полной стоимости вне зависимости от того ведется ли специально оперативный учет отдельных их составляющих (в данном случае, драгметаллов). Таким образом, драгметаллы, являющиеся элементами основных средств, автоматически подлежат переоценке в их составе.

Е. Тимохина

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.