Об исчислении НДС при реализации сельхозпродукции по ценам не выше себестоимости (Выпуск 13, май 1995 г.)

334. Сельхозпредприятие реализует скот в живом весе государственному предприятию по ценам не выше себестоимости. Следует ли в этом случае делать дополнительный расчет НДС по рыночным ценам?


В ст.1 Федерального Закона от 06.12.94 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" отмечено следующее.

По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.


В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

Выпуск 13, май 1995 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.