О порядке отнесения на себестоимость предоплаты налога с владельцев автотранспортных средств (Выпуск 14, май 1995 г.)

367. В феврале 1995 г. наше предприятие уплатило налог с владельцев автотранспортных средств за 1995 г. Как правильно в течение года отнести их на себестоимость и на каком счете будет учтена предоплата?


Согласно п.38 Инструкции ГНС от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог с владельцев транспортных средств исчисляется юридическими лицами на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата налогов.

Уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации (п.40 инструкции).

Следовательно, если начисление налога было произведено в месяце, предшествующем тому, в котором должна производиться уплата этого налога в установленные сроки, то в соответствии с подп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) (утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) он будет отнесен на себестоимость продукции (работ, услуг) и его начисление будет отражено в учете по дебету счета учета затрат и кредиту счета 67 "Расчетный счет".

В случае перечисления налога с владельцев транспортных средств раньше срока его начисления, эта выплата может быть рассмотрена как уплата аванса, отражена в учете по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным фондам" и кредиту счета 51 "Расчетный счет" и отнесена на себестоимость в установленный срок его начисления.

М. Бойкова

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.