О категориях лиц, имеющих льготы по уплате налогов за землю (Выпуск 14, май 1995 г.)

373. Кто имеет льготы по уплате налогов за землю?


Льготы по взиманию платы за землю установлены ст.12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями). Так, от уплаты земельного налога освобождены граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные земли (требующие рекультивации) или в целях добычи торфа, используемого на повышение плодородия почв, на первые 10 лет пользования, участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп.

Полностью освобождены от уплаты земельного налога граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы 20 и более лет, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявшие кормильцев при исполнении ими служебных обязанностей; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои социалистического труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР".

При этом с граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).

Н. Васькин

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.