О порядке заполнения строк 5 и 6 формы "Расчет (налоговая декларация) по налогу на добавленную стоимость" (Выпуск 15, май 1995 г.)

407. Просим дать разъяснения о порядке заполнения строк 4 и 5 формы "Расчет (налоговая декларация) по налогу на добавленную стоимость".


При заполнении указанных строк налоговой декларации следует руководствоваться инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно п.50 Инструкции при получении авансов (предварительной оплаты) под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ (услуг), а также при оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, вся сумма, указанная в документах по полученным авансам, отражается по дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным".

Одновременно сумма налога, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах, отражается в учете по дебету счета 64 и кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по НДС".

На основании вышеизложенного при заполнении строки 4 налоговой декларации в графе 3 будет отражена сумма полученного аванса (без НДС), а в графе 5 строки 4 - сумма НДС, исчисленная с полученного аванса по установленной ставке.

Далее, согласно п.50, в случае отгрузки продукции, выполнения работ (услуг) на сумму ранее учтенного НДС сначала делается обратная запись (Д-т 68 - К-т 64), а затем отражаются все операции, связанные с реализацией продукции (работ, услуг) в установленном порядке (Д-т 64 - К-т 46 и т.д.).

Следовательно, если отгрузка продукции, работ (услуг) произошла в следующем отчетном периоде, то на всю сумму отгрузки (при методе по отгрузке) или на всю сумму оплаты (при методе по оплате) сумму исчисленного НДС следует отразить по строке 4 графы 5, но при этом, чтобы не переплатить сумму налога (ведь с аванса он уже был уплачен в предыдущем отчетном периоде), необходимо сделать бухгалтерскую проводку Д-т 68 - К-т 64 и отразить сумму уплаченного налога с аванса по строке 5 налоговой декларации.


М. Бойкова

Выпуск 15, май 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.