Об учете налоговых льгот при применении штрафных санкций (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

454. При проверке налоговая инспекция выявила занижение предприятием прибыли за счет неправильного отнесения затрат на себестоимость продукции вместо отнесения их на капитальные вложения. К предприятию были применены финансовые санкции, предусмотренные ст.13 п.1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", без учета льготы по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений. Права ли налоговая инспекция?


Налоговая инспекция права. В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей Закона.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


На основании инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сумма полученной предприятием валовой прибыли отражается им по строке 5 расчета налога от фактической прибыли (приложение 4 к указанной инструкции) без учета льгот по налогу на прибыль, размер которых указывается в строке 4 данного расчета.

Поскольку в статьях 2, 3 Закона валовая прибыль определена как сумма разницы между выручкой от реализации продукции без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции, и прибыли от реализации основных фондов, иного имущества предприятия, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, то неправомерное отнесение расходов предприятия к затратам на производство реализованной продукции непосредственно влияет на размер валовой прибыли предприятия и соответственно приводит к занижению суммы налогооблагаемой прибыли. Данное нарушение налогового законодательства и было выявлено налоговым органом в процессе проверки. В этом случае в соответствии со ст.13, п.1 "а" и ст.11, п.1 Закона РФ от 27.12.92 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" в редакции от 21.05.93 в бюджет взыскиваются вся сумма сокрытого или заниженного объекта налогообложения и штраф в той же сумме и, кроме того, предприятие обязано внести в бухгалтерскую отчетность сумму заниженной прибыли, выявленную проверкой налоговых органов, и соответственно исчислить с нее налог. Вышеизложенный порядок также подтверждается письмом ГНС РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344 "Рекомендации по применению санкций за нарушение налогового законодательства".

Действительно, на основании разд.4, п.19 "а" предприятие имеет право при исчислении налога на прибыль уменьшить размер облагаемой прибыли на суммы фактически произведенных затрат за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения при условии полного использования ими сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату. При этом налоговые льготы не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

Однако применение данной льготы не является для налогоплательщика обязательным, и это право реализуется им путем представления в налоговый орган специального расчета (см. строку 4 формы приложения 4 вышеназванной инструкции "Расчет налога от фактической прибыли"). Причем на основании п.32 инструкции ГНС РФ N 4 от 06.03.92 уменьшение сумм налога, причитающихся к уплате в бюджет, на сумму рассчитанной предприятием льготы производится лишь в том году, в течение которого предприятие имеет право на данную льготу.

О. Лапина

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.