О возмещении предприятию НДС из бюджета при экспорте товаров (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

312. Наше предприятие, осуществляя экспорт товаров, стоимость приобретаемых товаров отражало на сч.41 без НДС; сумма НДС отражалась на сч.19 и предъявлялась в дальнейшем к возмещению из бюджета. Указ Президента N 2270 от 22.12.93 не отменяет порядок возмещения сумм НДС при экспорте. Однако, Письмо ГНС РФ "О порядке применения Указа N 2270" от 17.01.94 и Изменения и дополнения N 4 к Инструкции N 1 по НДС, по сути, эту льготу отменяют, так как возмещаются только суммы НДС "по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным на издержки обращения, связанные с реализацией указанных товаров". Из этого вытекает, что приобретенные для экспорта товары приходуются на сч.41 вместе с НДС.

Разъясните, пожалуйста, это положение.


Торговые предприятия отражают стоимость товара по покупным или продажным ценам на сч.41 (раздел IV Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета ..., утвержденной Приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56), при этом суммы НДС также учитываются на сч.41 вместе со стоимостью товара (п.62 Инструкции ГНС от 9.12.91 N 1 в редакции от 16.03.94, в прежней редакции п.64 от 31.08.93). Эти суммы НДС (имеются в виду суммы НДС по приобретенным товарам) никоим образом не попадают на сч.19, потому как отражаются на нем суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, основным средствам и нематериальным активам (п.54 Инструкции), то есть по тем ценностям, которые участвуют в вашем производстве и образуют издержки обращения.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Возмещение же сумм НДС производится и производилось до выхода Указа Президента N 2270 от 22.12.93 только в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам (работам, услугам) над суммами налога, исчисленными по реализованным товарам (работам, услугам) (п.22 Инструкции N 1).

В исключение из этого порядка, в соответствии с п. 23 Инструкции N 1 (в редакции от 31.08.93), в 1993 г. при экспорте предприятиями, осуществляющими посреднические функции, товаров, приобретенных с налогом, ранее внесенные суммы налога засчитываются в уплату предстоящих платежей или возвращаются в порядке, предусмотренном п. 23 настоящей Инструкции, при представлении указанными предприятиями грузовой таможенной декларации со штампом таможни "Выпуск разрешен", подтверждающей пересечение товаром границы, а также расчетных документов на покупку товаров, в которых выделены суммы уплаченного налога, и при условии, если не истек годичный срок со дня поступления ИХ в БЮДЖЕТ. Таким образом, вам возмещается НДС, но только те суммы, которые вы вносили в БЮДЖЕТ, отражая их по дебету сч.68, а суммы НДС по приобретенным товарам, которые вместе со стоимостью товара отражаются на сч.41, не подлежат возмещению.

Поясним это на примере. В соответствии с установленным порядком, вы, как торговое предприятие (т.е. не являющееся изготовителем реализуемой продукции), исчислили НДС подлежащий взносу в бюджет с разницы между ценой приобретения и ценой реализации товара, отразили его по кредиту сч.68 (ввиду того, что вы не освобождены от уплаты НДС в бюджет), а затем уплатили (Д 6851). Так именно эта сумма и подлежит возмещению.

А поскольку товар учитывается на сч.41 по цене, включающей в себя НДС, то и суммы НДС по приобретенному товару так и остаются на этом счете, не попадая в дебет сч.68, и, соответственно, никоим образом не возмещаются.

В 1994 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 торговые предприятия, наравне с изготовителями товаров, освобождены от уплаты НДС, поэтому из Инструкции исчез п.23 в прежней редакции и появился п.23 в новой редакции, где говорится, что при экспорте товаров, приобретенных с налогом на добавленную стоимость, зачитываются в уплату предстоящих платежей или возмещаются из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным (списанным) на издержки обращения, связанные с реализацией указанных товаров.

Ю. Чинков

Выпуск 7, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.