О возмещении НДС, уплаченного за перевалку экспортного груза в порту, который находится во внутренних водах России (Выпуск 23, август 1995 г.)

656. Правильно ли бухгалтерия порта взыскивает НДС за перевалку экспортного груза в порту, который находится во внутренних водах России?


В соответствии с подп."а" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" оборот по выполненным работам (услугам) на территории Российской Федерации является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Поэтому если российский морской порт как юридическое лицо-налогоплательщик выполняет работу (оказывает услугу) по перевалке груза (независимо от того, экспортируемый он или нет) другому российскому юридическому лицу-налогоплательщику в соответствии с заключенным между ними договором (соглашением и т.п.), то такая оплачиваемая работа (услуга) является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

При этом российскому юридическому лицу, уплатившему порту налог на добавленную стоимость за выполненную работу (услугу) по перевалке груза в установленном порядке, будет произведено возмещение этого налога.

Освобождение от обложения НДС выручки, получаемой портом за работы (услуги) по перевалке экспортного груза, может осуществляться только при условии обоснования экспортного характера указанных работ (услуг). На практике это означает, что порт осуществляет перевалку экспортного груза согласно заключенному контракту непосредственно с иностранным партнером на эту работу (услугу) и производит расчеты с ним.

Специалисты Госналогслужбы РФ

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение