О праве создания резервного фонда в целях покрытия всех расходов, связанных с возмещением убытков, внеплановых затрат и ущерба, возникших в результате непредвиденных обстоятельств за счет чистой прибыли (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

668. В I квартале 1995 г. в соответствии с уставом мы создали резервный фонд в целях покрытия всех расходов, связанных с возмещением убытков, внеплановых затрат и ущерба, возникших в результате непредвиденных обстоятельств, а также на выплату доходов учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли. Имеем ли мы право израсходовать данный фонд на покрытие дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (или нереальных для взыскания долгов), во II квартале 1995 г., а затем пополнить его до достижения им установленного уставом размера - 25%?


Создание резерва сомнительных долгов в случаях, предусмотренных законодательством, за счет включения сумм резерва в расходы, отражаемые на счете 80 "Прибыли и убытки", предусмотрено п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Создание в соответствии с законодательством резервного фонда за счет прибыли до налогообложения предусматривается также п.9 ст.2 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время право создавать резервные фонды в соответствии с п.81 постановления Совмина РСФСР от 25.12.91 N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах" (в редакции от 15.04.92) принадлежит только акционерным обществам (открытого и закрытого типа).

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


До 8 декабря 1994 г. это положение распространялось и на товарищества с ограниченной ответственностью на основании ст.11 закона РФ от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (в редакции от 24.12.93). Однако с момента опубликования первой части нового Гражданского кодекса РФ к акционерным обществам и товариществам с ограниченной ответственностью применяются различные нормы регулирования гражданских правоотношений (п.2 ст.6 ГК РФ от 21.10.94), а закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" утратил свою силу с 1 января 1995 г.

Таким образом, товарищества с ограниченной ответственностью в 1995 г. потеряли право создавать резервные фонды за счет прибыли до налогообложения, даже если это предусмотрено уставом товарищества, поскольку учредительные документы до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 нового Гражданского кодекса не действуют в части, противоречащей законодательству.

Что касается порядка создания и расходования резервных фондов, созданных за счет прибыли предприятия, остающейся после расчетов с бюджетом по налогам и другим выплатам в соответствии с действующим законодательством, то он определяется предприятием самостоятельно, если иное не определено его учредительными документами (п.3.13 инструкции от 24.06.92 N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, по решению руководителя или в соответствии с учредительными документами предприятие может в данном случае погасить за счет резервных фондов дебиторскую задолженность и затем пополнить их при условии, что резервные фонды создаются предприятием за счет своей чистой прибыли.

О. Лапина

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение