Об учете сумм, перечисленных доверителем поверенному (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

710. Согласно договору поручения с другим предприятием наше предприятие приняло на себя обязанности "поверенного" по обеспечению контрагента техникой.

Руководствуясь ГК РФ и Основами гражданского законодательства, денежные средства, полученные от "доверителя", были отнесены не на бухгалтерский счет 51, а учтены на забалансовом счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученных", так как эти средства не принадлежат нашему предприятию.

При подаче годового отчета указанная сумма была отражена в форме 5 приложения к балансу.

Бухгалтеры считают, что все средства, поступающие на лицевой счет предприятия в банк, - это средства предприятия, а юрист Минфина РФ считает, что средства по договору поручения не являются собственностью "поверенного". Прошу уточнить и разъяснить Вашу позицию.

Отнесение средств на баланс освобождает предприятие от уплаты НДС и СН с авансовых сумм. А в 1992-1993 гг. эти суммы не включались в расчет налога на имущество, так как указанный налог по ним платил "доверитель". Просьба рассмотреть Вашу позицию.


Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Минфином СССР от 01.11.91 N 56, предусмотрено, что бухгалтерский счет 51 "Расчетный счет" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств на расчетном счете предприятия в банке, а счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученных" - для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей.

Поскольку средства, перечисленные доверителем поверенному для исполнения поручения (ст. 117 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик), поступили на лицевой счет предприятия в банке и следовательно отражены в выписке банка по счету предприятия, то оно обязано отразить эти средства по дебету счета 51, и в данном случае не имеет значения, кому принадлежат и для чего предназначены указанные средства. В противном случае неотражение поступивших денежных средств по счету 51 влечет за собой несоответствие оборота, отраженного по выписке банка, и конечного сальдо по расчетному счету баланса предприятия, что является нарушением методологии бухгалтерского учета.

Отражение полученных средств по счету 51 согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 16.03.92 N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" будет включаться в расчет стоимости имущества при расчете налога на имущество в 1992-1993 гг. и облагаться НДС в части поступивших авансов (предоплаты) вознаграждения поверенного (п.24 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


М. Бойкова

Выпуск 25, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение