Об освобождении сумм страхового возмещения работникам предприятия, перечисленных Росгосстрахом, от начисления страховых взносов в ПФ (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

723. Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на суммы страхового возмещения работникам предприятия, перечисленные Росгосстрахом? Если начисляются, то за счет какого источника?


Нет, не начисляются. Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации начисляются на все виды вознаграждения за работу (службу) в денежном или натуральном выражении по всем основаниям, из которых в соответствии с законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Закон от 20.11.90) исчисляются пенсии работникам, включая штатных, внештатных, сезонных, временных, совместителей, а также работающих в артелях, по договорам подряда, поручения или выполняющих разовые, случайные, кратковременные работы (п.39 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.11.94 N 258 (далее-Инструкция). Страховые суммы, выплачиваемые страховыми организациями, не входят в эти категории, так как в соответствии со ст.100 Закона от 20.11.90 не служат основанием для расчета государственных пенсий.

Причем начисление сумм взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховое возмещение не производится вне зависимости от того, за чей счет уплачивались страховые взносы страховщику по договорам добровольного страхования: за счет работника или за счет чистой прибыли предприятия.

Следует отметить, что в приложении 7 к Инструкции приведен перечень выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Отсутствие в перечне страхового возмещения не означает, что на него начисляются взносы, так как там приведены выплаты работодателя своим работникам, а в нашем случае анализируются выплаты страховых сумм страховой организацией, при которых предприятие просто выплачивает страховое возмещение по поручению страховой организации.

ГАРАНТ:

Согласно Разъяснению, утвержденному постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22, упомянутое Приложение утратило силу

См. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"


И. Павлов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.