О выделении текущих счетов вновь созданных филиалов на отдельный баланс (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

771. Наша организация открывает вновь созданным филиалам только текущие счета. Можем ли мы не выделять их на отдельный баланс и какие ограничения существуют на операции по текущим счетам?


В соответствии с п. 4 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, выделение на отдельный баланс структурных подразделений (в том числе филиалов) является правом, а не обязанностью предприятия.

Однако, согласно п. 153 Положения об акционерных обществах, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 25.12.90 N 601 (действует до принятия Закона об акционерных обществах на основании ст. 4 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ), "филиалы имеют собственные балансы, которые входят в баланс общества". Таким образом, юридические лица с организационно-правовой формой в виде акционерного общества должны выделять свои филиалы на отдельный баланс.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Что касается вопроса об ограничении операций по текущим счетам, то состав операций, которые могут совершаться по текущему счету, в принципе, не отличается от операций, совершаемых по расчетным счетам юридических лиц, однако режим текущего счета филиала должен быть определен с учетом полномочий филиала, установленных в Положении о нем, и обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами (подп. 2.1, 2.2 совместного письма Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, ЦБ РФ от 02, 05.06.95 N ВГ-4-13/23н, 46, 171).

А. Бажанова

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.