Об учете промышленным предприятием стоимости возвратной тары (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

803. Как отразить промышленному предприятию в бухгалтерском учете стоимость возвратной тары (стеклянная бутылка). Можно ли оформлять бартерный договор на получение материалов от поставщиков взамен тары. Как это отразить в бухгалтерском учете?


Порядок бухгалтерского учета операций с возвратной тарой определен Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях, организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.85 N 166 по согласованию с Госкомцен СССР и ЦСУ СССР, действующими с учетом изменений, произошедших в нормативном регулировании хозяйственных отношений и бухгалтерского учета с 1985 г.

Предприятие приходует возвратную тару на счете 10, субсчет "Тара и тарные материалы", по залоговой стоимости, определенной в договорах с потребителями продукции. Разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары относится на счет 80. Тара под товаром и порожняя приходуется на счете 41.

Отгруженная потребителю продукция в таре учитывается на счете 45 в оценке, включающей залоговую стоимость тары. По получении от потребителя продукции залоговой стоимости тары производится списание данной суммы со счета 45 в корреспонденции со счетом 51, минуя счет реализации. При возврате потребителем тары производится возврат залоговых сумм.

Если залоговая стоимость тары не установлена, то поступающие от потребителя продукции суммы полностью относятся на счет реализации.

Далее, Ваше предприятие имеет право заключить бартерный договор на получение материалов взамен тары, так как данное право является частным случаем права юридических лиц заключать договоры гражданско-правового характера, не противоречащие законодательству.

Правила бухгалтерского учета бартерных операций установлены письмом Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".

Если на предприятии в соответствии с учетной политикой выручка определяется по оплате продукции, то делаются бухгалтерские проводки: Д-т счета 10 - К-т счета 60 (76), Д-т счета 60 (76) - К-т счета 46 - при получении бартерного товара; Д-т счета 46 - К-т счета 40 - при отгрузке продукции.

Если выручка определяется по отгрузке продукции, то: Д-т счета 62 (76) - К-т счета 46, Д-т счета 46 - К-т счета 40 - при отгрузке продукции; Д-т счета 10 - К-т счета 60 (76) и Д-т счета 60 (76) - К-т счета 62 (76) - при получении бартерного товара.

Финансовый результат списывается на счет 80. Залоговые суммы за невозвращенную тару подлежат возврату или включению в счет будущих поставок бартерного товара.

И. Павлов

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.