О разделении основных средств на средства производственного и непроизводственного назначения в банках для начисления амортизации (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

830. Существует ли по банкам разделение основных средств на средства производственного и непроизводственного назначения? Что к ним можно относить и как производить амортизацию?


С 1 января 1995 г. к основным средствам (фондам) банка относятся те материально-вещественные ценности, стоимость которых составляет 1 млн руб. за единицу и выше (телеграмма ЦБ РФ от 03.04.95 N 42-95 "Об изменениях в бухгалтерском учете основных средств и малоценных предметов").

Разделение основных средств на средства производственного и непроизводственного назначения осуществляется исключительно по их фактическому использованию в производственных либо непроизводственных целях. В данном случае к производственным основным средствам относятся те, которые непосредственно связаны с совершением банковских операций и сделок, а к непроизводственным - средства, числящиеся на балансе, но для осуществления банковской деятельности не используемые.

Подобное разграничение будет иметь важное значение лишь при начислении амортизации основных фондов. Так, в соответствии с п.31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в себестоимость услуг банка включается износ только тех основных фондов, которые используются непосредственно для банковской деятельности, т.е. средства производственного назначения (например, занимаемое банком здание).

Амортизация же фондов непроизводственного назначения (жилых домов, спортивных и иных сооружений, хозяйственного инвентаря) осуществляется за счет чистой прибыли кредитного учреждения.

Износ основных фондов, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на их полное восстановление по нормам, установленным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", относится на себестоимость оказываемых банком услуг (п.31 постановления Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями").

Учет износа основных фондов ведется на пассивном счете 015 "Износ основных средств" с начислением износа по кредиту и списанием его по выбывшим основным средствам по дебету (План счетов бухгалтерского учета в банках СССР, коммерческих и кооперативных банках, утвержденный письмом Госбанка СССР от 21.12.89 N 254).

Ю. Камфер

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.