О формировании себестоимости научно-технической продукции и определении выручки от ее реализации организациями (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

893. Наш институт занимается научной деятельностью. Научно-исследовательская работа, согласно договору, выполнена во II квартале текущего года. Заказчик оплатил ее институту в III квартале. В этот же период институт оплачивает сторонним организациям за выполнение работ и предприятиям-изготовителям за спецоборудование, необходимое для выполнения определенных договоров. Как правильно определить фактические затраты и себестоимость реализуемой продукции, а также выручку от реализации?


Формирование себестоимости научно-технической продукции, выручки от реализации организациями, занимающимися ее производством, осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденными Министерством науки и технической политики РФ 15.06.94 N ОР-22-2-46.

Учет затрат на производство научно-технической продукции (НТП) научной организацией осуществляется на счете 20 "Основное производство".

При этом в себестоимость НТП включаются:

1) стоимость работ и услуг, выполняемых сторонними организациями и предприятиями (например, выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества сырья и материалов и пр.). Данные затраты включаются в себестоимость производимой НТП по мере их выполнения подрядчиками (сторонними организациями) при наличии акта приемки выполненных работ вне зависимости от их оплаты заказчиком (Вашей научной организацией) (п.8.1. Методических рекомендаций);

2) работы, выполняемые другими учреждениями, предприятиями по соисполнительским договорам на создание НТП, генеральным исполнителем которых является данная научная организация. Данные затраты отражаются в ценах, предусмотренных в договоре, и включаются в себестоимость НТП по соответствующему договору после их фактической приемки и оплаты (пп.8.1, 12, 29 Методических рекомендаций);

3) стоимость спецоборудования для научных (экспериментальных) работ (п.8.1 Методических рекомендаций). Приобретенное спецоборудование (полученное и оприходованное) учитывается на счете 10 "Материалы", а после сдачи его в производство списывается в дебет счета 20 по заказам на соответствующие работы.

Предприятия, осуществляющие реализацию научно-технической продукции, могут устанавливать один из двух методов определения выручки от реализации: либо по мере ее оплаты заказчиком, либо по мере ее сдачи и предъявлении расчетных документов покупателю (п.23 Методических рекомендаций).

Учитывая вышеизложенное, исходя из условий расчетов между Вашим предприятием и Вашими заказчиками и поставщиками при определении выручки по первому варианту в себестоимость реализованной продукции будут включены все указанные расходы, по второму варианту - стоимость приобретенного спецоборудования и работ (услуг) сторонних организаций, поскольку они учитываются в составе себестоимости вне зависимости от их оплаты подрядчикам (изготовителям).

Е. Тимохина

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.