Об учете изменения размера уставного капитала, включающего акции, в результате изменения курсовой стоимости последних (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

900. Предприятие имеет в уставном капитале пакет акций. Держатель акций - акционерное общество оповестило ТОО о проведении эмиссии. Эмиссия проводилась увеличением количества акций. Как должна отразиться проводимая эмиссия у ТОО: как увеличение счета 85 "Уставный капитал" или как образование субсчета "Добавочный капитал" к счету 85 (субсчет 2 "Эмиссионный доход"). Должно ли ТОО брать справку в исполкоме по изменению уставного капитала или это делает только акционерное общество? Какие налоги должно оплачивать ТОО при проведении данной операции?


Очевидно, имеется в виду увеличение размера уставного капитала акционерным обществом открытого типа, созданным в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, в связи с переоценкой основных фондов. В противном случае речь могла бы идти только об изменении курсовой стоимости акций в связи с дополнительной эмиссией (без дополнительного приобретения акций). В этом случае в соответствии с п.5 письма Минфина РФ от 07.02.94 N 14 (в редакции письма Минфина РФ от 20.09.94 N 129) предприятия и организации-держатели акций акционерных обществ, получившие от предприятий - эмитентов дополнительное количество акций либо акции другого номинала, приходуют такое дополнительное количество акций либо отражают сумму увеличения номинальной стоимости акций по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и кредиту счета 85 "Уставный капитал" (субсчет "Добавочный капитал").

В связи с внесением изменений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, в соответствии с приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173 вместо счета 85 следует использовать счет 87 "Добавочный капитал", субсчет 1 "Прирост стоимости имущества по переоценке".

Налог с суммы увеличения номинальной стоимости заменяемых акций, а также номинальной суммы дополнительных акций с приобретателей акций не удерживается.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.