• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О понятии экспортируемых услуг (Выпуск 1, январь 1996 г.)

34. Наше предприятие является подрядчиком и заключило контракт с Германией на изготовление, поставку и монтаж технологического оборудования в Казахстане. По нашему мнению, эти услуги являются экспортируемыми. Налоговая инспекция сняла НДС с оплаченного подрядчиком объекта. Права ли она?


Начиная с оборотов по реализации работ и услуг за декабрь 1994 года, в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/433 от 15.11.94 и Минфина РФ N 154 от 14.11.94 "Об отнесении работ (услуг) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость" для целей налогообложения считаются экспортируемыми следующие работы и услуги:

"услуги (работы), оказываемые за пределами территории государств - членов СНГ плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с договорами (или другими приравненными к ним документами), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами".

Исходя из изложенного, изготовление, поставка и монтаж оборудования на территории Казахстана экспортом не является, несмотря на заключение контракта с Германией, и следовательно, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

С 1 сентября 1995 года изменениями и дополнениями N 7 к Инструкции Госналогслужбы Р Ф от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" это положение внесено в Инструкцию N 1., а в дальнейшем пеpекочевало и в новую Инструкцию ГНС РФ от 11.10.95 N 39 (пп.12, 14).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ статья 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость дополнена пунктом 5, которым введено понятие "Место реализации работ (услуг)"

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункты 14 и 12 Инструкции N 39 изложены в новой редакции


Н.Гречаник,

эксперт аудиторской фирмы "ЦБА"

Выпуск 1, январь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.