83. Как правильно рассчитать НДС и СН на предприятиях общепита? Прошу привести примерный расчет.
На предприятиях общепита расчет НДС и СН производится в соответствии с п.42 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Рассмотрим это на конкретном примере:
Содержание хозяйственной операции | Отражение на счетах бухгалтерского учета |
Сумма, тыс.руб. |
Остаток товаров, полуфабрикатов, готовой продукции на предприятии на начало месяца (включая наценки, надбавки, НДС и СН) |
Сальдо по Д-ту счета 41 на начало месяца |
40 |
Начисленные, но не реализованные наценки и надбавки (включая НДС и СН) |
Сальдо по К-ту счета 42 на начало месяца |
8 |
Получены от поставщиков товары, полуфабрикаты и т.п. |
Д-т счета 41 -К-т счета 60 (на общую стоимость, включая НДС и СН, которые в ж-о 6 выделяются в отдельные графы) |
200 |
Начислены наценки и надбавки в отчетном периоде |
Д-т счета 41 - К-т счета 42 (включая НДС и СН в части наценок и надбавок) |
50 |
Получены от поставщиков товары (работы, услуги), стоимость которых будет отнесена на издержки производства и обращения, всего (включая НДС и СН) |
24,3 | |
В том числе: без НДС и СН - НДС - СН |
Д-т счета 10 (44,12 и др.) - К-т счета 60 (76) Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76) Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76) |
20 4 0,3 |
Отнесены затраты на издержки производства и обращения |
Д-т счета 20(44) - К-т счета 02(10,13,67,68,70 и др.) |
30 |
Оплачены счета поставщиков за полученные товары, полуфабрикаты и т.п., относимые в Д-т счета 41 |
Д-т счета 60 - К-т счета 51 (50) (включая НДС и СН) |
180 |
Выручка от реализации | Д-т счета 50(51) К-т счета 46 |
190 |
Реализовано наценок и надбавок (стр.2 + стр.4) х стр.8: (стр.1 + + стр.3)* |
Д-т счета 46 К-т счета 42 (сторно) |
45,9 |
Списывается стоимость реализованных товаров и полуфабрикатов по ценам реализации |
Д-т счета 46 К-т счета 41 | 190 |
Списываются затраты на производство и реализацию |
Д-т счета 46 К-т счета 20(44) |
30 |
Начислен НДС (стр.9, умноженная на среднюю расчетную ставку НДС)** |
Д-т счета 46 К-т счета 68 | 5,7 |
Начислен СН (стр.9, умноженная на среднюю расчетную ставку СН)** |
Д-т счета 46 К-т счета 68 | 0,6 |
Финансовый результат от реализации (стр.8 - стр.10 - стр.11 - стр. 12 - стр.13) |
Д-т счета 46 К-т счета 80 | 9,6 |
Оплачено поставщикам за товары, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки производства и обращения в том числе выделено в первичных учетных и расчетных документах: НДС СН |
Д-т счета 60(76) К-т счета 51(50) Д-т счета 68 - К-т счета 19 Д-т счета 68 - К-т счета 19 |
12,15 2,0 0,15 |
Подлежит к перечислению в бюджет НДС (стр.12 - стр.15) СН (стр.13 - стр.15) |
3,7 0,45 |
-------------------------
* Методика расчета реализованной торговой надбавки и правила отражения ее на счетах бухгалтерского учета установлены совместным письмом Госналогслужбы РФ N НП-4-01/31н и Минфина РФ N 04-02-04 от 25.02.94 "Об учете в системе потребкооперации торговых наценок на товары" и письмом Минфина РФ N 70, Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/200, Центросоюза РФ N ЦСЦ-55 от 08.06.93 "О расчете торговой наценки на реализованные товары на предприятиях торговли и общественного питания системы Центросоюза РФ".
**Методика расчета средней расчетной ставки НДС и СН подробно изложена в п.40 указанной выше Инструкции N 39.
Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. абзац первый после примера в пункте 40 настоящей Инструкции изложен в новой редакции
Г. Касьянова
Выпуск 2, февраль 1996 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".
Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".