• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об ответственности за ведение картотеки 2 (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

97. Предприятие может иметь несколько расчетных счетов в одном банке. В связи с этим оно может работать по одному из них, а по другому иметь картотеку 2, что для банка означает осуществление функций государственного контроля, дополнительную ответственность и дополнительную бесплатную работу. Не будет ли правильнее возложить ответственность за ведение картотеки 2 на само предприятие?


К числу основных функций банков Закон РСФСР от 02.12.92 N 395-1 "О банках и банковской деятельности в РСФСР" относит открытие и ведение счетов клиентов, а также осуществление расчетов по их поручению (подпункты "б", "в" ст.5 Закона).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ Закон "О банках и банковской деятельности" изложен в новой редакции.

см. действующую редакцию Закона


При осуществлении безналичных расчетов средства со счетов предприятий списываются по распоряжению владельцев счетов и в очередности, определяемой руководителем предприятия, если иное не определено законодательством (п.1.2. Положения о безналичных расчетах в РФ, утверждено письмом ГУ ЦБР от 09.07.92 N 14).

Нормативно-правовыми актами, в частности, предусмотрена необходимость соблюдения банками определенных требований при осуществлении безналичных расчетов. К ним прежде всего относятся:

1) невмешательство банков в деятельность клиентов по использованию принадлежащих им денежных средств (ст.110 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик);

2) своевременное перечисление налоговых платежей предприятий, а также соблюдение порядка расходования денежных средств, находящихся на расчетном счете клиента, предусмотренное положениями Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве".

Выполнение предусмотренных Основами гражданского законодательства, Законом и Указом функций банков предполагает, что по каждому расчетному счету (вне зависимости от их количества) каждого клиента расчеты осуществляются самостоятельно, т. е. платеж производится только с того расчетного счета, на который выставлен расчетный документ, но в порядке, предусмотренном названными Указом и Законом.

Таким образом, если юридическое лицо имеет в банке два расчетных счета, на одном из которых есть денежные средства, а на другом - нет, и клиентом представляется в банк платежное поручение на оплату, например, налоговых платежей по расчетному счету, на котором нет средств, банк не вправе исполнить платежное поручение путем перечисления средств с другого расчетного счета плательщика. Соответственно и ответственность за неисполнение платежа банк в данном случае нести не будет.

Обязанность коммерческих банков по ведению данной картотеки предусмотрена в ряде писем ЦБР и других ведомств, например: письмо ЦБР от 30.06.94. N 98 (п.1.8), письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБР от 28.02.94, 01.03.94 N НИ-4-13/33н, 03-01-07, 80 (п.5.2), письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, ЦБР от 13.08.94, 16.08.94 N ВГ-4-13/94н, 104, 104 (п.5.1) и др. Вместе с тем банковским учреждениям не предоставлено право возлагать исполнение данной обязанности на другие предприятия, организации.

Ведение картотеки 2 банком связано с необходимостью организации аналитического учета по внебалансовому счету 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", который позволяет осуществлять контроль за поступившими, но не оплаченными своевременно из-за отсутствия средств на счетах плательщиков расчетными документами (указания Госбанка СССР от 18.11.87 N 1027 по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР).

Учитывая вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что отсутствие такого рода учета в банке приведет, с одной стороны, к невозможности отражать необходимую информацию в бухгалтерском учете своего банковского учреждения, а с другой - банк не сможет осуществлять возложенные на него функции по организации и проведению расчетов в соответствии с требованиями клиентов и законодательства.

Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.