О возмещении НДС при оплате части товара по более низким ценам (Выпуск 5, март 1996 г.)

202. Наше предприятие получает товар от изготовителя до оплаты товара. В накладной указывается цена товара и сумма налога на добавленную стоимость. Однако по договоренности с изготовителем мы рассчитываемся с ним по части товаров, учтенных в накладной, по более низким ценам. При этом в накладной указан НДС с обычной цены по всем товарам, хотя фактически мы часть товара оплачиваем по более льготной цене. Имеем ли мы право принять к зачету сумму НДС, указанную в накладной?


В Вашей ситуации имеет место изменение договора о купле-продаже товара с изготовителем. Данный факт необходимо оформить документально. Для этого следует заключить соглашение с изготовителем товара об изменении цены товара и составить новые первичные учетные документы (накладные) с указанием новой цены товара и правильной суммы налога на добавленную стоимость.

Если названные документы не будут оформлены, то Ваша организация на основании первоначально составленной накладной оприходует товар по завышенной цене, что приведет к занижению налогооблагаемой прибыли и применению к Вашей организации финансовых санкций.

По вопросу исчисления налога на добавленную стоимость необходимо сказать следующее.

Ваше предприятие не имеет права принять к зачету ошибочную сумму НДС, указанную в накладной. В Вашем случае к зачету подлежит сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная изготовителю за товар и указанная в расчетном документе (п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Вам, как было предложено выше, необходимо составить новые документы по полученному товару. Ситуация, когда в накладной присутствует одна денежная оценка товара, а в расчетных документах - другая, недопустима.

И. Павлов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение