О порядке уплаты и о возможности возмещения НДС с валютной выручки (Выпуск 10, май 1996 г.)

461. ТОО уплатило инопартнеру (поставщику) НДС и СН в валюте при переводе денег иностранной фирме по контракту за информационные услуги (затраты производственного характера). Иностранное юридическое лицо зарегистрировано в налоговом органе на территории РФ в качестве налогоплательщика. Может ли ТОО взять уплаченный в бюджет налог к зачету в рублях (ТОО не имеет валютной выручки)?


В соответствии с положениями Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории РФ, являются налогоплательщиками по НДС. Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 не предусмотрен обособленный порядок зачета (или невозможность зачета) сумм НДС, уплаченных российским предприятием поставщику материальных ценностей (работ, услуг) - иностранному юридическому лицу в случае регистрации последнего в налоговых органах на территории РФ в качестве налогоплательщика. Поэтому российское предприятие независимо от валюты произведенного платежа (с выделением сумм НДС в расчетных документах) имеет право на зачет этих сумм при расчетах с бюджетом по НДС.

Несмотря на то что вопрос о необходимой валюте платежа и возможной валюте зачета уплаченных сумм при расчетах с бюджетом по НДС российского предприятия, уплачивающего иностранному партнеру НДС в валюте (в случае его регистрации в налоговых органах), достаточно актуален, указания на этот счет отсутствуют в нормативных межведомственных актах.

При решении рассматриваемого вопроса предприятиям следует иметь в виду, что ГНИ по г.Москве письмом от 28.11.94 N 11-13/15356 со ссылкой на письмо Госналогслужбы РФ от 14.11.94 N 05-4-09/37 ранее давало разъяснения о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в иностранной валюте, согласно которому в случае уплаты предприятием налога в иностранной валюте за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых включается в издержки обращения, взносу в бюджет подлежит сумма налога, полученная от покупателей в иностранной валюте за реализованные им товары (работы, услуги), уменьшенная на сумму налога, уплаченного в иностранной валюте поставщикам. При уплате предприятием поставщикам налога в рублях, а получении выручки в иностранной валюте вся сумма полученного в иностранной валюте налога подлежала уплате в бюджет, а уплаченный поставщикам налог в рублях засчитывался или возмещается в порядке, установленном п.3 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Другими словами, зачета платежей по НДС, произведенных в разных валютах, не предусматривалось, что соответствовало положению п.26 действовавшей тогда Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1.

Однако аналогичное положение действующей с 30 ноября 1995 г. Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 не предусматривает, как ранее, безусловной необходимости расчетов с бюджетом по НДС в валюте получения выручки (платежа). Во исполнение данной нормы Госналогслужбы РФ издан Приказ от 20.11.95 N ВГ-3-13/80, устанавливающий порядок ведения в налоговых инспекциях карточек лицевых счетов по налогоплательщикам, уплачивающим налоги и платежи в иностранной валюте. В частности, в нем предусматривается возможность пересчета поступивших в отличной от указанной в налоговом расчете валюте сумм и зачете их при выявлении недоимки по расчетам с бюджетом по НДС. И хотя данные положения ведомственного нормативного акта относятся к порядку внесения в бюджет начисленных к уплате сумм налогов, данные изменения свидетельствуют об отказе Госналогслужбы РФ (а вопрос находится в ее компетенции) от требования ведения раздельных расчетов по НДС в различных валютах платежа.

Данное обстоятельство, по нашему мнению, позволяет говорить о принципиальной возможности отражения в налоговых декларациях рублевого эквивалента уплаченного поставщикам в иностранной валюте налога на добавленную стоимость. Однако при этом остается нерешенным и неурегулированным вопрос о порядке такого пересчета иностранной валюты в рубли. Если на него распространить рассматриваемые положения приказа Госналогслужбы РФ (ввиду отсутствия иного документа), то причитающийся к уменьшению взносов НДС в бюджет эквивалент в рублях необходимо рассчитывать по курсу ЦБ РФ на дату необходимого срока уплаты НДС (что достаточно сложно, так как расчеты могут сдаваться заранее), поскольку, согласно (см. п.7) приказу Госналогслужбы РФ, размер отражаемых в налоговом расчете платежей в рублях соотносится с валютой, в которой непосредственно производится платеж, именно по сроку представления расчета. И хотя данное положение в случае зачета сумм НДС представляется несколько нелогичным, следует иметь в виду, что в случае претензий налоговых органов перерасчет по причитающимся в бюджет суммам НДС (выявление недоимки по рублевым платежам и переплаты по платежам в валюте и их взаимозачет) будет произведен налоговой службой именно в таком, установленном Приказом Госналогслужбы РФ порядке.

О. Лапина

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.