О необходимости начислять взносы в Пенсионный фонд на вознаграждение, выплачиваемое работникам за выполнение поручений о перечислении страховых взносов по личному страхованию трудящихся за счет целевых прибыли (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

482. Работники Пенсионного фонда настаивают на начислении взносов в Пенсионный фонд на вознаграждение (дополнительные выплаты сотрудникам бухгалтерии), выплачиваемое работникам за выполнение поручений о перечислении страховых взносов по личному страхованию трудящихся. Мы же считаем это разовыми выплатами за счет целевых источников (прибыли). Кто прав в данной ситуации?

Если следует начислять на эти выплаты взносы в Пенсионный фонд, то куда их относить, ведь на затраты относятся только взносы на те виды оплаты, которые включаются в себестоимость?


В составе заработка, на который начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, учитываются все виды вознаграждения за работу (службу) независимо от источников финансирования, кроме всякого рода выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и др.) (п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, ст.100 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 (в редакции от 15.01.93) "О государственных пенсиях в РСФСР", п.41 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258 (далее - Инструкция)).

Таким образом, если указанное вознаграждение носит систематический характер, а также в связи с тем, что оно непосредственно не предусмотрено Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 (до 1 января 1996 г. соответственно приложением 7 к Инструкции), на него следует начислять взносы в Пенсионный фонд РФ.

Если бы вознаграждение носило единовременный характер, то его следовало бы рассматривать как поощрение (премирование) за определенный трудовой результат, на которое, согласно письму Минтруда РФ от 18.11.93 N 2000-РБ, также должны начисляться взносы в Пенсионный фонд РФ (см. также подп.15.2 Разъяснения о порядке применения "Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ", утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 (утвержденного постановлением правления ПФР от 06.03.96 N 22)).

Страховые взносы, начисленные на выплаты, финансируемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий (как это имеет место в Вашем случае), подлежат возмещению за счет того же источника, из которого произведены сами выплаты (подп."п" п.2, п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 20.11.95).

А. Зотов

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.