• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении деятельности шейпингового класса (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

493. Учитывая сезонность строительных работ, предприятие решило заняться другими видами деятельности.

Соседняя школа предлагает открыть класс шейпинга. В процессе занятий используются видеомагнитофон и телевизор с большим экраном, а также аудиозаписи.

Не будет ли деятельность шейпингового класса отнесена налоговой инспекцией к видеопоказу с размещением зрителей не по европейскому типу - на стульях или креслах, а по восточному - на коврах?


Действующее законодательство не содержит нормативного определения понятия "видеопоказ", вследствие чего однозначно ответить на поставленный вопрос не представляется возможным. Вполне возможно, что рассматриваемый вопрос может быть впоследствии более убедительно решен при принятии соответствующего положения о лицензировании публичного показа кино- и видеофильмов, где будут определены признаки этого вида деятельности, подлежащего лицензированию. Данный вид деятельности лицензируется органами исполнительной власти субъектов РФ на основании проекта положения о лицензировании публичного показа кино- и видеофильмов, разрабатываемого Комитетом РФ по кинематографии (см. приложения N 1, 2 к Постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418). В Москве, например, лицензирование этого вида деятельности еще не осуществляется и будет введено после утверждения соответствующего положения (приложение N 1 к Постановлению правительства г. Москвы от 15.08.95 N 699).

Тем не менее при выяснении вопроса о том, можно ли считать указанную деятельность видеопоказом с целью дальнейшего определения режима налогообложения, необходимо, думается, учесть то обстоятельство, что содержанием этой деятельности являются именно занятия с аудиторией шейпингом (а не показ видеопродукции), в процессе которых видеотехника используется исключительно как одно из средств обучения, но не как средство представления аудитории видеопродукции. На это и следует обратить внимание налоговой инспекции.

М. Воронин

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.