О порядке начисления страховых взносов на отнесенную за счет прибыли сумму, которую работник не вернул в срок (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

545. Предприятие выдало деньги работнику под отчет. Работник не вернул аванс в срок. Предприятие решило не вычитать из зарплаты работника эту выплату, отнеся ее на счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Нужно ли было начислить на эту выплату пенсионные взносы?


1. Законодательство, регулирующее порядок начисления пенсионных взносов, достаточно противоречиво. Позиция Пенсионного фонда РФ (далее - ПФР) по данному вопросу состоит в следующем.

Взносы должны начисляться на все выплаты, произведенные работодателем, если они не включены в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 (далее - Перечень). Эта позиция выражена в п.1 Разъяснений..., утвержденных постановлением Правления ПФР 06.03.96 N 22 (далее - Разъяснения), со ссылкой на ст.1 Закона РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 г." (далее - Закон "О тарифах").

По нашему мнению, изложенная позиция противоречит действующему законодательству.

Основным нормативным документом по рассматриваемому вопросу является Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденный постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 (далее - Порядок). Согласно п.3 Порядка, страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда, из которых исчисляется пенсия в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Закон "О пенсиях"). Эти виды оплаты включают все виды вознаграждения за работу, кроме всякого рода выплат единовременного характера (ст.100 Закона "О пенсиях"). При этом Перечень, по нашему мнению, является примерным (а не исчерпывающим) и включает те виды выплат, на которые заведомо не должны начисляться пенсионные взносы.

2. Обратимся к ситуации, изложенной автором вопроса.

Если руководитель предприятия распорядился осуществить выплату, не указав при этом какого-либо основания, то предприятию придется начислить пенсионные взносы. При этом тот факт, что источником выплаты явилась чистая прибыль предприятия, не может служить подтверждением единовременного или нетрудового характера выплаты (ст. 1 Закона "О тарифах").

Если же выплата была оформлена, то возможны следующие варианты:

а) выплата не связана с оплатой труда;

б) выплата связана с оплатой труда, но носит единовременный характер;

в) выплата связана с оплатой труда и не носит единовременного характера.

По нашему мнению, в первых двух случаях (а, б) предприятие не должно начислять взносы согласно п.3 Порядка и ст.100 Закона. По мнению ПФР (см. выше), необходимо начислить взносы во всех случаях, если только выплата не входит в Перечень.

Е. Каган

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.